Jaseurs bavards
Écrit par Noémie DELALOYE   
17-11-2008
Bombycilla garrulus
Photo Gaëtan DELALOYE

"Play Sound" (Mini-MP3-Player 1.2 ©Ute Jacobi)

 
Lors de l’hiver 2004-2005, la plus grande invasion de jaseurs boréaux (Bombycilla garrulus) depuis 50 ans a eu lieu en Suisse et dans les pays limitrophes. Le plus grand groupe observé a été de 3000 individus. Les groupes ont ensuite diminué, avec les derniers individus partis en mai. En période de nidification, le jaseur se nourrit d’insectes, mais en hiver il mange surtout des fruits. Son système de digestion rapide lui permet de manger des fruits bien fermentés sans subir les désagréments de l’alcool.

L’enregistrement effectué à St Pierre de Clages le 17 février 2005 est celui du plus important groupe signalé dans les alpes (800 individus). Malgré la présence de nombreuses vignes aux alentours, les jaseurs se concentrent vers le centre du village et réagissent à chaque passage de voiture !

Source : http://www.ornitho.ch/pdffiles/news/bombycilla_garrulus-6969.pdf

Noémie DELALOYE
Dernière mise à jour : ( 17-11-2008 )